Фокусированный ультразвук под контролем МРТ – Эффективный метод для лечения эссенциального тремора

8530944828_ef59c66b79_o

Исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine показало, что фокусированный ультразвук под контролем МРТ улучшает качество жизни пациентам с эссенциальным тремором (ЭТ).

Международная группа исследователей, среди которых были ученые из University of Maryland School of Medicine (UM SOM), рассматривала новый способ неинвазивного лечения, который был одобрен U.S. Food and Drug Administration (US FDA), на основании данного исследования.

«Данный метод исследования позволяет прицельно направить ультразвук сквозь череп в глубокие участки головного мозга, что в последующем приводит к улучшению качества жизни пациентов с эссенциальным тремором»

Примерно 10 миллион человек в США страдают эссенциальным тремором, который в отличии от Болезни Паркинсона, считается относительно безвредным заболеванием, вызванным патологическими процессами в мозге. Однако, при более тяжелых формах тремора может наблюдаться непроизвольное и ритмическое дрожание конечностей, что влияет на выполнение простых задач таких, как прием пищи и держание в руке ручки. В США, примерно 3 процента населения страдают ЭТ и проходили консервативное, хирургическое лечение, или глубокую стимуляцию головного мозга (Deep Brain Stimulation – DBS).

Рандомизированное, двойное слепое исследование показало, что у 56 пациентов, которым проводили новый метод лечения, наблюдалось 50% улучшение симптомов тремора и моторной функции после 3 месяцев терапии, а после года сохранилось 40% улучшение симптомов. С другой стороны, у контрольной группы из 20 пациентов не наблюдалось улучшение, и спустя три месяца они перешли в основную группу.

«Мы очень рады, что есть такой новый, неинвазивный вариант лечения для пациентов, которым приходится мучиться каждый день от этой изнурительной неврологической болезни» — сказал соавтор Говард М. Айзенберг (Howard M. Eisenberg), врач, профессор кафедры нейрохирургии в UM SOM. «Мы наблюдали впечатляющее уменьшение тремора кистей и рук, а также улучшение качества жизни пациентов, которые не находили спасения принимая лекарственные препараты»

22 пациента, исследование которых длилось год, лечились в медицинском центре University of Maryland. После проведения нового метода лечения многие из них добились до 99% улучшения симптомов тремора.

Исследование включало 76 пациентов с ЭТ, которые не реагировали на стандартные методы лечения. Под контролем МРТ, ученые использовали сфокусированные ультразвуковые волны шириной в миллиметр для прицельной абляции (хирургическое удаление ткани) в таламусе, участок мозга который играет ключевую роль в ЭТ.

«Мы повышаем температуру в очень специфическом участке мозга, и таким образом разрушаем ткань», — сказал доктор Айзенберг, «Ультразвук создает тепловую энергию, которую можно визуализировать с помощью МРТ»

Процедура занимает от 2 до 4 часов и при этом пациенты в полном сознании. Ученые просят пациентов рисовать спирали на бумаге, затем рисунки сравниваются с рисунками сделанными до вмешательства, чтобы оценить эффективность купирования тремора.

«Это исследование — настоящий прорыв, оно показывает, что фокусированный ультразвук можно прицельно направлять сквозь череп в глубокие участки мозга и в результате повысить качество жизни пациентам с ЭТ, которым с трудом удается делать то, что многие из нас недооценивают» — отметил декан Е. Альберт Рис (E. Albert Reece), врач, PhD, MBA.

 

Использованные материалы:  Vinoth Chandar,  https://www.flickr.com/photos/vinothchandar/8530944828/ CC HowTo #1: How to Attribute a Creative Commons licensed work. Licensed CC-BY (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/).  Original source.