УЗИ система EPIQ от компании Philips выполняет потребности ценностной медицины

fgdh

Ценностная медицина меняет среду медицинской деятельности. В этой новой среде, залог успеха — постановка точного, достоверного диагноза с минимальными затратами. УЗИ премиум класса может выполнить эти потребности.

«Подробная информация необходима для любого метода визуализации потому, что некоторые анатомические структуры меньше миллиметра» — сказал Джеймс Джейго.

Джеймс Джейго, главный разработчик УЗИ системы премиум класса EPIQ, которая дает высокую детализацию изображения с высокой частотой кадров. «Исторически сложилось, что при использовании ультразвука нужно было выбрать либо частоту кадров либо глубину пенетрации, чтобы получить ультравысокое разрешение». До выпуска на рынок платформы EPIQ 3 года назад, сонография была игрой «перетягивание каната». Три компонента УЗИ – пространственное разрешение, временное разрешение, и эхо-однородность ткани – взаимосвязаны. Улучшение одного из этих компонентов происходило в ущерб другого и, в целях найти баланс между ними, врачи-УЗИ получали снимки с отклонениями. Платформа EPIQ разъединяет все 3 компонента, позволяя настраивать каждый независимо от другого. EPIQ Evolution 2.0, появившись на рынке в 2016 году, предназначена для УЗИ в акушерстве и гинекологии, кардиологии, а также сосудистой системы и молочной железы. Однако, система EPIQ способна справится с любыми задачами.

Уникальнарая архитектура

Получение точной информации — ключевой аспект для сохранения хорошего пространственного и временного разрешения изображений с высокой частотой кадров. Если обычный УЗИ аппарат собирает акустические данные с одного луча, новая системная архитектура nSIGHT поддерживает передачу множественных ультразвуковых лучей с высокой воспроизводимостью.

Используя технологию разветвленного приема и передачи, каждый ультразвуковой луч покрывает большую часть сканируемой области, чем один луч обычным датчиком. Из-за того, что частота кадров зависит от времени сканирования исследуемой области, частота кадров в системе EPIQ очень высокая. Технология nSIGHT обрабатывает несколько эхо-сигналов со множества лучей, и способна получать точные данные на различной глубине и под разными углами. Эта технология комбинирует сигналы со множественных лучей поэтапно по всей исследуемой области и, в результате, снимки получаются с однородным полем зрения. Все эти преимущества улучшают клинические данные, достоверность диагноза, способствуют быстрому сканированию, воспроизводимости и легкости пользования.

Исходя из этого, nSIGHT значительно увеличивает не только поле зрения, а и возможность визуализации от самых глубоких структур, например капсула печени, до поверхностных, таких как мышцы и узлы в молочной железе.
Ключевое в технологии nSIGHT – это сочетание аппаратно-программного обеспечения, которое позволяет одновременно обрабатывать огромное количество информации.

Реконструкция данных происходит в реальном времени, что дает возможность без артефактов обследовать пациентов, которые не могут задерживать дыхание. В отличие от обычных УЗИ аппаратов, с помощью глубокой пенетрации платформы EPIQ можно обследовать пациентов с ожирением. Это значит, что врач-УЗИ не упустит патологию, и не придется направлять пациента на более дорогие виды диагностики, например КТ или МРТ.

Базовые технологии

Чувствительность приема эхо-сигналов, необходимая для самых сложных клинических случаев, обеспечивается кристаллами, которые используются в датчиках EPIQ. Эти кристаллы являются основой технологии датчиков PureWave. Качественные и однородные кристаллы улучшают соотношение сигнал-шум и диапазон частот, что в свою очередь увеличивает пенетрацию и разрешение. Таким образом, один датчик обладает широким спектром клинического применения с быстрым сканированием и создает условия для оптимального рабочего процесса, с минимальными затратами.По словам доктора Джейго:

«Поскольку врач не вынужден балансировать между пенетрацией, разрешением и частотой кадров, сканирование происходит очень быстро, без надобности играть с настройками для получения хорошего снимка».

Еще одна ключевая технология — xMATRIX. С 2D кристаллической матрицей xMATRIX (кристаллические элементы в x и y плоскостях) прием и передача происходит в нескольких плоскостях. Такой способ захвата дает возможность делать реконструкцию объемных данных и получать снимки с анатомической информацией, которую можно сравнить с КТ и МРТ. Такая реконструкция объемного изображения расширяет применения системы EPIQ в 3D и 4D диагностике, а также в интервенционных процедурах.

Искусственный интеллект

С помощью аппарата EPIQ во время инвазивных процедур можно накладывать КТ или МРТ данные на изображения в реальном времени, для четкого наведения согласно анатомических ориентиров.

До инвазивной процедуры, уникальный автоматический алгоритм, Anatomical Intelligence, сверяет и накладывает УЗ и КТ данные. Этот алгоритм, что входит в EPIQ Fusion and Navigation, всего за минуту делает то, на что понадобится опытному радиологу 20-30 минут. «УЗИ аппарат распознает анатомические структуры и решает как использовать данные с другого метода визуализации» — говорит доктор Джейго.

Philips ElastPQ — эластография сдвиговой волны, интегрирована в EPIQ, упрощает оценку печени и характеризует ткани по их эластических свойствах. Помимо применений для УЗИ печени, компания Philips планирует расширяться и в другие клинические сферы.

Базовые исследования, как например контрастно-усиленные ультразвуковые исследования (contrast-enhanced ultrasound — CEUS) также несомненно улучшены в системе EPIQ. Контрастно-усиленные УЗИ требуют высокую частоту кадров и высококачественные изображения. С одобрением от US FDA нового контрастного вещества для печени, области применения контрастно-усиленных УЗИ расширяются.

Платформа EPIQ совершенствуется, как и сама наука сонография. Летом 2016 года вышла новая версия аппарата с улучшенным качеством изображений для УЗИ сосудистой системы, молочной железы, 3D вагинального исследования, а также с Live 3D количественным анализом и авто-2D эхокардиографией. Безопасность данных пациента, целая «экосистема» программ и решений обеспечивается комплектом OmniSphere.

«Мы разработали платформу EPIQ таким образом, чтобы внедрить не только технологии, доступные нам на сегодняшний день, но и инновации, которые появятся в ближайшем будущем», отметил доктор Джейго.