Ультразвук может помочь идентифицировать неизвестные причины Синдрома нейрогенного торакального выхода

brachial-plexus

Новое исследование показывает, что ультразвук — это эффективный метод, с помощью которого можно выявить ранее неизвестные причины Синдрома нейрогенного торакального выхода.

Синдром нейрогенного торакального выхода — это общий неврологический синдром, приводящий к боли, онемению и / или слабости в руке и предплечье. Этот синдром встречается у 0.3-8.0% населения США, и, как правило, вызван сдавлением нервов, направленных из плечевого сплетения в области шеи, область, называемую  торакальным выходом.

«Врачи теперь могут легко диагностировать случаи синдрома нейрогенного торакального выхода с помощью ультразвука, а также историю болезни и симптомы».

Несмотря на его распространенность, этот синдром, как известно, трудно диагностировать в клинических условиях. Тем не менее, исследователи из Университета Midwestern недавно обнаружили ранее неизвестную причину синдрома нейрогенного торакального выхода  и эффективный метод его идентификации у пациентов.

Хизер Ф. Смит, доктор философии, директор анатомических лабораторий, и Шон Ридер, помощник декана, представляющий Аризонский колледж остеопатической медицины (AZCOM) в Университете Midwestern, в настоящее время изучают, как анатомические изменения в мышцах шеи и нервных путях могут влиять на синдром нейрогенного торакального выхода  и исследовать полезность ультразвука для диагностики таких изменений.

Вместе со своей командой ученых в области Остеопатической Манипулятивной медицины, Ванессой Леонгард и Грегори Колдуэллом, а также студентом третьего курса Мэй Го, они обнаружили анатомические изменения, которые связаны с синдромом нейрогенного торакального выхода.

Классическое понимание анатомии этой области заключается в том, что нервы плечевого сплетения проходят между мышцами шеи без сдавления на их выходе на руку, и традиционные тесты для диагностики синдрома нейрогенного торакального ивыхода показывают такую картину.

Тем не менее, эти исследователи обнаружили, что части плечевого сплетения часто проходят через переднюю лестничную мышцу и проходят через него, что приводит к неврологическому сдавлению нервов мышечными волокнами и потенциальной предрасположенности к симптомам синдрома нейрогенного торакального выхода.

Используя большую выборку трупов, исследователи обнаружили, что у 50% людей могут быть клинически значимые изменения в области шеи, в которых часть плечевого сплетения проходит через переднюю лестничную мышцу. Эта удивительно распространенная картина имеет глубокие клинические последствия, поскольку это может привести к поражению нервов и, следовательно, предрасположению пациентов к синдрому нейрогенного торакального выхода.

Чтобы определить, были ли эти вариации достоверно коррелированы с симптомами синдрома нейрогенного торакального выхода, исследователи набрали группу добровольцев, которые заполнили подробный вопросник, описывающий любые нейрогенные симптомы шеи или руки, которые у них были, в том числе те, которые обычно обнаруживаются при синдроме нейрогенного торакального выхода, а также провели традиционное диагностическое позиционное тестирование на выявление синдрома нейрогенного торакального выхода.

Затем плечевое сплетение и лестничные мышцы каждого добровольца проверяли с помощью ультразвука. Команда обнаружила, что ультразвук может достоверно выявлять вариации прохождения плечевого сплетения и что этих изменений  обнаруживается значительно больше у добровольцев с симптомами синдрома нейрогенного торакального выхода. Фактически, результаты ультразвука были более надежными при диагностике синдрома нейрогенного торакального выхода, чем традиционные тесты.

Эти результаты имеют важные последствия для диагностики и лечения синдрома нейрогенного торакального выхода и показывают ранее неизвестное объяснение того, почему синдром нейрогенного торакального выхода исторически трудно диагностировать. Это исследование также демонстрирует, что ультразвук может помочь врачам диагностировать случаи синдрома нейрогенного торакального выхода, вызванные этими анатомическими вариациями, в сочетании с историей и симптомами пациента.

Эти данные были опубликованы в журнале Diagnostics в специальном выпуске, посвященном диагностике и лечению синдрома нейрогенного торакального выхода.