Эхокардиография должна быть более широко использована для минимизации облучения при проведении катетерных аблаций

cath-lab_image-from-philips_cx50-xmatrix-portable-echo-with-tee-and-ice-promo_2

20 сентября 2017 года. Согласно новой обзорной статье, врачи должны более широко применять катетерную аблацию,  которая ограничивает или полностью устраняет облучение пациентов, при лечении нерегулярного сердечного ритма. Статья была написана кардиологами с New York- Presbyterian и Weill Cornell Medicine и опубликована  в июньском выпуске «Heart Rhythm», ранее статья была доступна онлайн.

Фибрилляция предсердий (ФП)- это заболевание, которое встречается у 6,1 миллиона американцев и характеризуется нерегулярным ритмом сердечных сокращений с высокой частотой, вызванным тем, что электрические импульсы сердца теряют свой регулярный ритм.

Врачи обычно лечат заболевание, используя  минимально инвазивную процедуру, которая называется катетерная абляция, в ходе которой, катетеры вставляются в вены и направляются к сердцу. Сделав это, врачи применяют радиочастотную энергию для устранения аномальных электрических путей, восстанавливая регулярный ритм  сердца.

Для проведения  этой процедуры, многие кардиологи используют флюороскопию, которая визуализирует сердце с помощью непрерывного рентгеновского луча. Будучи достаточно эффективным, данный метод подвергает пациентов и врачей высокой дозе облучения.

«Количество облучения, полученное пациентом во время обычной процедуры катетерной абляции, оценивается как эквивалент дозы облучения, которую пациент получал бы с помощью 830 рнтгенограме», — сказал ведущий автор Брюс Лерман, главный специалист отдела Кардиологии и директор Лаборатории кардиологической электрофизиологии в медицинском центре New York-Presbyterian и  Weill Cornell Medicine, где он также является профессором медицины.  «В нашем центре для подавляющего большинства пациентов с Фибрилляцией предсердий (ФП) не проводится флюороскопия, что приводит к отсутствию радиационного облучения пациента или электрофизиолога, выполняющего процедуру».

Для проведения катетерной абляции, специалисты NewYork-Presbyterian и Weill Cornell Medicine используют технологию, которая излучает высокочастотные звуковые волны, известная как внутрисердечная эхокардиография, для воссоздания полного и точного образа сердца.

Кроме того, использование компьютеризованных трехмерных систем и предпроцедурной кардиографической визуализации может помочь правильно направить эту процедуру. Электрофизиологи Weill Cornell Medicine считают, что врачи по всей стране могут принять такую практику, бросая вызов укоренившейся системе

«Хотя концепция катетерной аблации была введена несколько лет назад, она еще не получила широкого распространения, главным образом потому, что многие электрофизиологи были обучены полагаться на рентгеновское изображение и не хотят доверять эхокардиографии», — сказал соавтор Джим Чунг, директор клинических исследований электрофизиологии и обучения в области электрофизиологии сердца в Медицинском центре NewYork-Presbyterian и  Weill Cornell Medicine, доцент медицины. Джим Чунг – консультант, который получил грант от Biosense Webster, производителя электрофизиологических устройств. «Эта проблема может быть устранена с опытом. Для некоторых обучение этому может оказаться сложным, но, как правило, набор навыков можно легко получить. Если задуматься и изменить способ проведения процедуры, мы можем значительно снизить радиационный риск в этом процессе »

«Сейчас мы обучаем наших стипендиатов использовать эту технику, чтобы помочь будущему поколению кардиологов  хорошо разбираться в проведении катетерной аблации», — сказал Джим Чунг.

«Наиболее важным требованием для выполнения катетерной абляции является готовность отказаться от старой привычки», — сказал Лерман, который также является консультантом Biosense Webster. «Это будет иметь огромное преимущество как для пациентов, так и для медицинских работников».