УЗИ сердца: как присутствие собак влияет на результаты исследования

uzi-serdtsa-rebenku

Проект продолжительностью 2,5 года оценит качество, полноту и удовлетворение родителей при проведении УЗИ сердца 150 детей возрастом 1-5 лет.

Human Animal Bond Research Initiative (HABRI) объявили, что отделение детской кардиологии Duke University School of Medicine получит грант в размере 44,000 долларов для нового научного исследования влияния собак-терапевтов на эхокардиографию (УЗИ сердца) у детей.
Это исследование раскрывает влияние зоотерапии на маленьких детей, которым проводят эхокардиографию. Ученые предполагают, что дети будут иметь более полноценную и качественную эхокардиографию в присутствии собак-терапевтов. Также, подразумевается, что родители положительно оценят уровень удовлетворения и комфорта своих детей во время и после проведения УЗИ.


«Эхокардиография – это  эффективный ультразвуковой метод, с помощью которого можно “взглянуть” в сердце и получить снимки неинвазивным путем. Но у маленьких детей эта процедура может вызвать страх» — сказал главный автор исследования Пирс С.А. Баркер, врач, отделения детской кардиологии Duke University School of Medicine. «Обычно, мы используем успокоительное для детей, которые не могут сидеть на месте для того, чтобы получить адекватные снимки. Цель нашего исследования заключается в вопросе, может ли зоотерапия стать эффективной альтернативой для успокоения детей. Если да, то результатом такой методики будет проведение эхокардиография в полном объеме, получение более качественных снимков и избежание седативных препаратов».


«Из предыдущего научного опыта, мы знаем, что зоотерапия эффективная в облегчении страха и нервозности стационарных пациентов», — сказала соавтор Маргарет Груэн, доктор ветеринарной медицины, Ph.D., Duke University. «Это одно из первых подобных исследований, которое оценит влияние зоотерапии на клинические заключения. Если результаты будут положительными, это исследование даст дорогу нефармакологическим, доступным вариантам для улучшения качества диагностики детей которым проводят радиологические обследования. Также, это может служить толчком к широкому применению собак-терапевтов в других сферах детской кардиологии».


В проекте, рассчитанном на 2,5 года, будут сотрудничать отделение детской кардиологии Duke University School of Medicine и North Carolina State University College of Veterinary Medicine. Команда заключила партнерство с программой Pets@Duke, которая сертифицирует собак-терапевтов для взаимодействия с пациентами во всех больницах Duke University Health System.


Исследование будет включать 150 детей, возрастом от 1 до 5 лет. Рандомным образом их распределяют на следующие группы: только собакотерапия, собакотерапия со стандартными методами отвлечения, и только стандартные методы отвлечения. Баркер, вместе с соавторами оценят качество, полноту, и удовлетворение родителей при проведении УЗИ сердца среди трех групп, а также уменьшение стресса и страха среди детей.