Использование ультразвука для изучения хронической непрогрессивной пневмонии ягнят в Новой Зеландии (Часть 1)

123

Аннотация

Хроническая непрогрессивная («энзоотическая») пневмония (ХНП) — это заболевание, серьезные последствия которого могут негативно сказаться на рост ягнят в Новой Зеландии. Препятствием для нахождения экономически эффективных способов борьбы с этой болезнью является неспособность диагностировать пневмонию до наступления смерти поголовья. За рубежом исследователи использовали ультразвук для диагностики пневмонии у взрослых овец и молочных телят. Метод является дешевым и неинвазивным.

Цель этого исследования —  оценить, можно ли использовать данный метод для диагностики пневмонии ягнят в Новой Зеландии. Легкие ягнят сканировались ультразвуком, а затем были проверены на убое. Хотя здоровые легкие было легко идентифицировать на УЗИ, мы не смогли точно диагностировать случаи легочной консолидации или плеврита, в данном исследовании. Для использования данного метода в предварительных исследованиях пневмонии необходима модификация используемой методики.


Введение

Пневмония ягнят является чрезвычайно дорогостоящим заболеванием в Новой Зеландии. Фермеры смогли бы сэкономить тысячи долларов в год с помощью  методов, которые привели бы к уменьшению числа случаев заболевания. Ежегодно пневмония приносит убыток экономике в размере от 32 до 78 миллионов долларов, не считая затрат из-за смертности. В одном исследовании были выявлены некоторые факторы управления фермой, связанные с развитием пневмонии.
Ограничения этого метода включают в себя то, что пневмония может пройти без лечения (поэтому отсутствие поражений при убое не означает, что пневмония не повлияла отрицательно на рост ягненка). Нельзя оценить прогрессирование заболевания или степень тяжести заболевания у молодых ягнят (если вы не отправите их на убой до того, как они наберут достаточный вес).

Пневмония ягнят широко изучена в Новой Зеландии, так как она является одним из самых серьезных заболеваний, влияющих на рост ягненка. Распространенность высока, но смертность низка. Хроническая прогрессирующая пневмония влияет на среднесуточный темп роста ягнят, но неизвестно, влияет ли она на скорость роста на протяжении всей жизни ягненка, от первой инфекции до убоя, или же только в острой стадии заболевания.

Другими словами, если овцевод покупает ягнят с уже образовавшимися посля ХНП  поражениями в легких, будут ли ягнята расти медленнее?

Основными бактериями являются Pasteurella haemolytica and multocida, но не менее важны и другие, включая микоплазму и вирусы и Bordetella. Считается, что тепловая нагрузка играет значительную роль, так же как и управленческие решения, такие как: стрижка в день отлучения ягнят от матери, и более длительное содержание ягнят на ферме. Вероятно, более длительное содержание ягнят на ферме является следствием заболевания, поскольку пневмония снижает темпы роста. Но в настоящее время практически отсутствуют методы борьбы с пневмонией на ферме. И даже если бы эти меры были известны, мы не знаем, когда лучше всего их реализовать(т. е. до отлучения, во время отлучения или на протяжении всей жизни ягненка до убоя осенью).

И если бы была разработана вакцина, было бы полезно иметь возможность измерять ее эффективность с течением времени, от вакцинации до убоя, а проблема выбора ягнят для пробной вакцины еще не была затронута. В Великобритании ветеринары используют ультразвук для диагностики патологии легких у овец и крупного рогатого скота. Они утверждают, что этот метод является быстрым (таким же быстрым, как и диагностика беременности), точным и недорогим. Ультразвук также использовался для диагностики хронической энзоотической пневмонии у молочных телят в Канаде . Этот метод был использован для разработки вакцины против хронической энзоотической пневмонии молочных телят. Если этот метод  будет  проверен  на ягнятах в Новой Зеландии, и если он окажется таким же быстрым и простым, как утверждают британские ученые, его можно будет использовать, как инструмент понимания пневмонии ягнят в Новой Зеландии. Это позволило бы исследователям найти практические внутрихозяйственные методы предотвращения этого заболевания, что привело бы к увеличению темпов роста ягнят и увеличению доходов фермеров. Целью этого исследования было определить, можно ли использовать ультразвук для диагностики пневмонии у живых ягнят до убоя.


Заинтересовала статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить продолжение!