Использование ультразвука для изучения хронической непрогрессивной пневмонии ягнят в Новой Зеландии (Часть 2)

124

Методы

Все процедуры в этом исследовании были одобрены Комитетом по контролю этических норм обращения с животными (Grasslands Animal Ethics Committee, AgResearch). В апреле 2015 года группа из 50 ягнят была получена от фермы AgResearch Grasslands Aorangi в Палмерстон-Норте. Все ягнята имели идентификационный номер.

Измеренная  ректальная температура и носовые выделения оценивались по шкале от 0 до 2 (0 = без выделений, 1 = сухие корки вокруг ноздрей, 2 = текучие слизистые выделения  плюс сухие корки вокруг ноздрей). Если наблюдалось, что животное кашляет, данные тоже записывались. Однако, мы не смогли найти систематический способ записи частоты кашля. В 2016 году исследование было повторено на группе из  25 ягнят. Показатели носовых выделений  и температуры не учитывались, но регистрировался идентификационный номер всех ягнят, у которых наблюдался кашель. 

Помощник держал голову ягненка, так чтобы тот не смог двигаться. Вода и ультразвуковой гель или акушерская смазка были нанесены на обнаженный участок кожи для ультразвукового контакта. Сканирование проводилось с помощью ультразвукового сканера DP-vet 6900 с помощью секторного датчика (5 МГц). В первый год датчик находился поперек в межреберных пространствах, выводилось сердце, и остановленное (freeze) изображение записывалось. Снимки делались  сразу каудально  к сердцу (приблизительно в 5-м межреберном пространстве) дорсально и вентрально, и в 6-м межреберном пространстве, дорсально и вентрально. Остальная часть области, видимая из этого голого участка кожи (большая часть пространства легкого), затем была отсканирована, в том числе и часть, которая находится  краниально к сердцу, но изображения не были записаны.

Оценка 0-2 была дана на основании того, была ли очевидна консолидация (0 = отсутствие консолидации, 1 = до 50% консолидации, 2 => 50% консолидации). Затем ягнят отпускали. В 2016 году выводилось сердце, сканы были записаны краниально к сердцу, чтобы попытаться захватить левую апикальную и сердечную доли. Вместо того, чтобы давать оценку, сканы записывались с четырех до шести мест, пытаясь захватить большую часть области краниально к сердцу, дорсально и каудально к грудной кости. После завершения сканирования и до убоя было проанализировано 138  сканов  24 ягнят в отношении того, имели ли ультразвуковые сканы следующие характерные проявления: плевральную  линию, «рассеивающую» эхогенность, консолидацию  и жидкость. Если у ягнят был один или несколько сканов, которые выглядели нормально, ягненок был классифицирован как здоровый. В противном случае, легкие ягнят были отнесены к категории “наличие консолидации”, “наличие плеврита”, или “неопределено”. 16 апреля 2015 года ягнята были убиты на мясокомбинате CMP в Мартоне. Легкие удаляли  и отдельно упаковывали в мешки. После завершения убоя легкие взвешивали, фотографировали каждую сторону с дорсального и вентрального аспекта с помощью камеры  мобильного телефона «Samsung Galaxy S4 mini». Каждую легочную долю оценивали на наличие консолидации и регистрировали приблизительный процент пораженного легкого.  Приблизительный процент консолидации легких после убоя был зарегистрирован не тем же человеком, который регистрировал приблизительный процент консолидации с помощью ультразвука. 5 апреля 2016 года ягнята были убиты на заводах Кинтир, Картертон. Легкие собирали и фотографировали, как и  ранее, но не взвешивали. Легкие и их ультразвуковые сканы были оценены разными людьми, для чистоты эксперимента.


Результаты

Ягнята весили от 32 до 51 кг. Ректальная температура 50 ягнят в 2015 году варьировалась от 38,3 до 40,4 градуса по Цельсию. Оценка носовых выделений 0 (без выделений) была дана только двум ягнятам,  половине (n = 23) была дана оценка 1 и остальной половине (n = 23) была дана оценка 2. На УЗИ в 2015 году у 14 из 50 ягнят было зарегистрировано 0 баллов для левой стороны, а у 11 из 50 зарегистрировано 0 для правого легкого. В 2016 году 15 ягнят были классифицированы как «вероятно здоровые» на основе УЗИ сканов. Это были ягнята, где один или несколько из их четырех или пяти сканов  имели типичный вид нормального легкого. Не было ягнят, у которых  все отсканированные изображения выглядели совершенно нормально (в отличие от прошлого года). Один ягненок был классифицирован как «вероятная пневмония — уплотнение и жидкость», многие имели смешанные результаты, когда неясно, было ли проведено сканирование аномального легкого или какой-либо другой ткани.

 

Скан ягненка # 5501 (2015)
Скан ягненка # 5501 (2015)
Фотография левого легкого наиболее пострадавшего ягненка (5501) в 2015 году
Фотография левого легкого наиболее пострадавшего ягненка (5501) в 2015 году

Фотография и скан левого легкого наиболее пострадавшего ягненка — есть гиперэхогенная (темная) область при сканировании легких — это может быть консолидация или сканирование было проведено слишком каудально, в результате чего была сканирована печень.

На убое в 2015 году, 30 из 50 ягнят имели некоторую видимую консолидацию (60%). Однако, только три правых легких и пять левых имели какую-либо консолидацию в диафрагмальных долях. Консолидация у ягнят была обнаружена в апикальных и сердечных долях  (левая апикальная доля 22% имела некоторые поражения (от 3% до 90% от затронутой доли), левая сердечная 26%, левая диафрагмальная 6%, правая апикальная 52%, правая сердечная  22%, правая диафрагмальная 6%, правая промежуточная 8%). Из 50 ягнят у 14 одна или несколько долей с> 20% консолидации.


Статистический анализ не проводился, основываясь на этих  результатах.

%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%bd3

4 скана левого легкого ягненка # 5515 (2015)  каудально к сердцу, вентрально (а),  дорсально (б),  пространства между ребрами вентрально (с), дорсально (d).
Два дорсальных скана показывают нормальное здоровое легкое между двумя ребрами.
Два вентральных скана показывают смешанную эхогенность — вы все еще видите тени ребер, но не можете видеть нормальную белую линию от плевры, но тут не видно консолидацию,  и консолидированные легкие.

Фотография левого легкого ягненка # 5515
Фотография левого легкого ягненка # 5515

Вы должны увидеть консолидацию очень отчетливо на УЗИ … при сканировании в нужном месте! Работники скотобойни также диагностировали плеврит у этого ягненка, и при осмотре легких отмечались спайки.  На убое в 2016 году, у двух ягнят была обнаружена значительная консолидация в левой апикальной и сердечной доли, а у  четырех других были незначительные количества консолидации (2% от пострадавшей доли).

Ультразвуковые сканы ягненка 996 (2016 г.) правильно идентифицированы, как плеврит на УЗИ
Ультразвуковые сканы ягненка 996 (2016 г.) правильно идентифицированы, как плеврит на УЗИ

%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%bd6

Фотография левого легкого ягненка 996 — диагностирована  2% -ная консолидация в левой апикальной доле и плеврит. Это легкое должно было быть оценено как здоровое  на УЗИ — кроме плеврита! Остальные изображения показывают нелегочные области грудной клетки, а не консолидированные легкие.

У шести ягнят была большая (> 20%) и 12 незначительная (2-5%) консолидация с правой стороны. Остальные были нормальными. У двух ягнят  был обнаружен кашель во время сканирования. У одного из них не было патологии легких при убое, а у  другого — только незначительная (2% от правой апикальной доли) консолидация.  Ягненок, который показался мне здоровым во время сканирования, на самом деле оказался здоровым при убое.

Ягненок, у которого я  видел наличие  жидкости при сканировании, имел плеврит, обнаруженный на убое, и незначительную консолидацию (2% левой апикальной доли). Десять ягнят были классифицированы как здоровые при анализе ультразвуковых сканов и на самом деле оказались здоровыми на убое. Три ягненка имели некоторую консолидацию на убое, но были названы здоровыми при анализе изображений сканирования (ошибка типа II). У этих ягнят было небольшое количество консолидации, и было замечено только нормальное  легкое. Один ягненок был назван больным из анализа ультразвуковых сканов, но на самом деле оказался здоровым на убое (ошибка типа I). Вероятно, это было связано с интерпретацией другой ткани в грудной клетке как ненормальной легочной ткани.

%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%bd7

Сканы ягненка 699 (2016) отмечены как ненормальное, но легкие считались нормальными (без консолидации). Было проведено некачественное сканирование, или сканирование в неправильном месте. Не было обнаружено корреляции между ректальными температурами или носовыми выделениями и количеством уплотнений.


Заинтересовала статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить продолжение!