Эластография сдвиговой волны на УЗИ аппарате Siemens S 2000

acuson_s2000_helx_evolution_with_touch-control_teaser-02424031-10

Со временем египетских фараонов известно, что обнаружение жестких тканей методом пальпации сигнализирует о наличии серьезной патологии в организме пациента. С появлением УЗИ аппаратов возможности диагностики значительно расширились, но лишь с внедрением технологии эластографии сдвиговой волны возросло её качество и точность.

Краткий ликбез: что такое эластография

В отличие от обычного 2D-сканирования, которое отображает морфологические особенности структур, технология эластографии позволяет провести «виртуальную пальпацию» и количественную оценку эластичности тканей, что нейтрализует типичный недостаток B-режима – вариабельную специфичность. Использование эластографии сдвиговой волны основывается на том, что злокачественные новообразования жестче, чем доброкачественные ткани. Таким образом, ультрасонография с использованием эластографии характеризует объект исследований детальнее и точнее.  

Как работает эластография сдвиговой волны на сканере Siemens S2000

 

Эластография сдвиговой волны на УЗИ аппарате Siemens S2000 задействует направленный лучевой силовой импульс, под воздействием которого в исследуемом участке образуются волны сдвига ткани, интенсивность которых напрямую зависит от её жесткости. Информация дополняется изображением в B-режиме. Точность исследования не зависит от оператора, поскольку осуществляется без повышения компрессии рукой сонографиста. Результаты выводятся в формате цветной карты – эластограммы, где указаны степень эластичности и абсолютные значения жесткости исследуемых тканей.

%d1%812000-2

Преимущества сдвиговолновой эластографии УЗИ аппарата Siemens S2000

  •         Операторонезависимость.
  •         Высокая точность определения стадии фиброза печени.
  •         Обследование молочных желез, шеи и щитовидной железы с повышенной точностью.
  •         Исключает необходимость биопсии.
  •         Позволяет проводить мониторинг без осложнений и побочных эффектов.
  •         Уменьшает количество необходимых обследований.
  •         Результаты сразу после проведения ультразвуковой процедуры.

Конкуренты

Среди потенциальных конкурентов диагностической системы Siemens S2000 значатся Toshiba Aplio 500, GE Logiq E9 и Philips IU22. Аппараты фигурируют в одном сегменте, однако Siemens S2000 функционально лучше сбалансирован, отличается высокой производительностью, а внутренний объем памяти для хранения результатов исследований составляет феноменальные 1.5 терабайта. Наличие Wi-Fi существенно расширяет возможности системы, чего не скажешь о конкурентах.

Технология ARFI от Siemens (эластография сдвиговой волны) прошла проверку временем и получила множество положительных отзывов среди ведущих специалистов отрасли, в то время как оборудование конкурентов не так давно присутствует на рынке. Главный аргумент в пользу УЗИ аппарата Siemens S2000 – цена. На вторичном рынке немецкую диагностическую систему премиум-класса с гарантией можно купить по цене от $29 000.